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TOUT SAVOIR SUR LE VINAIGRE

D’où vient le nom mère de vinaigre ?
 
Le vinaigre remonte à l’ancienne Mésopotamie il y a plus de 4,000 ans alors qu’on le qualifiait de “bière sure”. À cette époque, la production du vinaigre n’était pratiquement que le fruit du hasard jusqu’à la venue de Pasteur au 19e siècle qui fut le premier à percer les secrets de la fermentation.
 
Pasteur a découvert les micro-organismes, les bactéries du vinaigre qui transforment l’alcool en acide acétique. Ces bactéries prolifèrent lorsque le vin ou autre boisson alcoolisée entre en contact avec l’oxygène, alors elles s’agglutinent les unes aux autres  formant une masse gélatineuse, un tapis vivant. À cette époque, on considéra cette masse comme étant la mère du vinaigre et dès lors elle servit de culture pour fabriquer le vinaigre.

 

 
 

LES ENZYMES NUTRIMENTS DE LA VIE 
(11 Ko, format PDF)
 
 

RECETTES DE SALADES, VINAIGRETTES ET REPAS 
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LES VERTUS DE LA MÈRE DE VINAIGRE ET DU VINAIGRE NATUREL
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